Warum tun wir, was wir tun?!

 
Familienfoto im Laden.jpg
 

Wir glauben, dass die Zukunft unseres Betriebs in der Regionalität und der Co2 freien Produktion liegt!

Wir, die Bäckerei Soetebier aus Scharmbeck, stellt seit 1901 täglich frische Backwaren her. Das Gesicht der Firma Soetebier hat sich über die Jahre natürlich stark verändert. Wir sehen unsere Zukunft darin, alle möglichen Rohstoffe in der direkten Umgebung anbauen zu lassen und so schnell wie für uns möglich, keine fossilen Brennstoffe mehr zu verbrauchen. Nur so werden auch unsere Kinder noch die Möglichkeit haben, in einem intakten Umfeld, glücklich und alt zu werden.

Wir meinen, dass sich Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit nicht gegenseitig ausschließt, sondern es sich mit etwas Kreativität sehr gut verbinden lässt.

Das gehen wir auf zwei unterschiedliche Weisen an.

Zum einen ist es die Lieferketten der Rohstoffe auf ausschließliche Regionalität und Biodiversität hin umzustellen. Das bedeutet, dass wir alle Getreide Erzeugnisse, die wir in unserer Backstube verarbeiten, nur von umliegenden Landwirten aus der direkten Nachbarschaft beziehen. Randprodukte wie Eier, Milch, Früchte usw. natürlich auch. Mit den Landwirten haben wir feste Qualitätsvereinbarungen und Anbau Leitlinien geschaffen. Z.B. darf bei unseren Feldern natürlich kein Glyphosat oder Klärschlamm auf die Felder ausgebracht werden. Das gesamte Getreide wird in der alten Wassermühle in Ohldendorf Luhe gelagert und vermahlen.  

 

Zum anderen ist es  wie wir unsere Backwaren produzieren.

Wir haben, dass Ziel, in spätestens vier Jahren die Gasleitung in der Backstube abzustellen. Dazu stocken wir gerade unsere Solaranlage auf dem Dach auf 220 kW auf, bauen ein Trafo Haus für 630 kW Mittelspannung und rüsten in den nächsten Jahren alle Backöfen auf Strombetrieb um. Das wir schon seit über 10 Jahren nur Ökostrom geliefert bekommen, ist für uns selbstverständlich. Unsere Öfen haben eine sehr große Wärmerückgewinnung, damit wir auch im Winter das Gebäude beheizen können und die Spülmaschinen mit heißem Wasser versorgen können. In unserer Fahrzeugflotte haben wir aktuell sieben Elektrofahrzeuge. Zurzeit entwickeln wir für die Auslieferung der Backwaren zusammen mit der Firma eCap aus Winsen die ersten Transporter.

 

Wir sind Überzeugungstäter in Sachen Klimaschutz und Regionalität im Lebensmittelhandwerk. Das ist keine Marketingkampagne und kein Greenwashing, sondern gelebte Verantwortung gegenüber unserer Erde und den kommenden Generationen. Das nehmen wir sehr ernst und werden in der nächsten Zeit noch viele kleine und große Schritte in Richtung C02 Neutralität und Nachhaltigkeit unternehmen. Natürlich steht das Backen bei uns immer im Vordergrund. Genauso vordergründig aber ist die Frage wie wir backen.