Hof Hartmann

Jochen, Hilke und Tjark Hartmann betreiben zusammen mit Ulla und Ernst Hartmann den Bauernhof Hartmann der im Süden von Lüneburg liegt, mitten im Ortsteil Rettmer. Schon seit 19 Generationen betreiben wir hier unseren Familienbetrieb und bewirtschaften aktuell knapp 200 ha.

Für die Familie Soetebier bauen wir Dinkel, Roggen und Weizen an. Unser traditionell wichtigstes Standbein ist der Kartoffelanbau. Daneben stecken wir seit einigen Jahren unsere Energie und unser Herz in die Haltung von Hühnern und Hähnchen in einem eigens angelegten Agroforstsystem, unserem Hühnerwald. Außerdem sind uns der Schutz und die aktive Förderung der biologischen Vielfalt auf unseren Flächen besonders wichtig. Darum sind wir seit 2016 Partnerbetrieb im F.R.A.N.Z.-Projekt der Umweltstiftung Michael Otto, mit dem der Naturschutz in der Landwirtschaft nachhaltig verankert werden soll.

Mit unseren Agroforstsystemen setzen wir nicht nur in der Hühnerhaltung neue Standards, sondern tun auch was für den Klimaschutz: auf drei unserer größten Ackerflächen haben wir Tausende Bäume gepflanzt, die uns helfen, unsere Klimabilanz zu verbessern. Außerdem dienen die Baumreihen dazu, den Wind aus der Fläche zu nehmen, Erosion zu vermeiden und Wasser für die Beregnung zu sparen. Nicht zuletzt sind sie dank der beidseitig begleitenden jeweils 3 m breiten mehrjährigen Blühstreifen auch für die Natur und die biologische Vielfalt auf unseren Flächen von großem Wert.

Wir finden es einfach toll, dass ein Bäcker hier vor Ort hochwertige Produkte aus dem Getreide produziert, das wir direkt für ihn anbauen. Sagen zu können, »in diesem Brot steckt echter Hartmann-Roggen«, ist ein richtig gutes Gefühl – und das Brot schmeckt gleich noch besser! Für Soetebier ist Klasse statt Masse gefragt, Regionalität vom Bauern statt Durchschnitt vom Weltmarkt. Fairness und direkte, klare Absprachen prägen unsere gute Zusammenarbeit – die besten Voraussetzungen für eine langfristige Partnerschaft auf Augenhöhe.

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